Тип: Красная книга
Торги по представленной на фото монете состоялись на аукционе «Волмар» 14.07.2021.
Достигнутая цена на торгах: 3 051 .
Серия: Красная книга
Дата выпуска: 01.04.2014
Кулан (отряд непарнокопытные, семейство лошадиные) — занесен в Красную книгу России, исчезнувший вид.
В прошлом видовой ареал занимал степную зону Восточной Европы, Западную Сибирь, а также аридные зоны (степи, полупустыни и пустыни) Казахстана, Средней и Центральной Азии, Тибет, Переднюю Азию, включая Аравийский п-ов, Малую Азию и северо-западную Индию. Из степей Восточной Европы, включая Предкавказье, Калмыкию, междуречье Волги и Урала, куланы исчезли в начале-середине XVIII в. В конце XVIII-начале XIX вв. куланы еще обитали на юге Западной Сибири (Барабинские степи) и в Северном Казахстане, но позже северная граница стала быстро отступать к югу и встречи куланов в этой части России перестали отмечаться. В Юго-Восточном Забайкалье в прошлые века куланы регулярно заходили в степи в окрестностях оз. Торей-Нур, а также в районе Соловьевска и по р. Аргуни к северу от оз. Далай-Нур. На этом участке регулярные забеги отмечались в XVIII в. и в первой половине XIX в., позднее, с падением численности и смещением ареала к югу в Монголии и Китае, заходы стали редки. Последняя достоверная встреча в степях Юго-Восточного Забайкалья отмечена в 1926 г. Этот год можно считать годом исчезновения кулана из состава фауны России.
Для куланов характерна мелкогрупповая социальная организация. Обычно такие группы представлены табуном во главе со взрослым жеребцом и 4−5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами. Осенью и зимой табуны объединяются в стада до 100 и более голов. Прирост популяции в среднем составляет около 20%, но меняется в зависимости от условий существования конкретного года.
Точных данных о численности куланов для прошлых веков в пределах России очень мало и, как правило, авторы ограничиваются указаниями — обычен или малочисленен. В Юго-Восточном Забайкалье, где куланы сохранились дольше всего, в осенне-зимние периоды куланы были обычны в XVIII в., но уже в первой половине XIX в. их стало заметно меньше: табуны по 20−30 голов встречались очень редко и попадались лишь одиночные молодые животные. Основные лимитирующие факторы, определяющие состояние популяций, — неконтролируемая охота с использованием дальнобойного нарезного оружия, которая стала практиковаться в периоды усиленного освоения аридных территорий, вытеснение куланов стадами домашних копытных с пастбищ и блокирование естественных водопоев. Большой урон популяции куланов также несли в периоды с многоснежными зимами, которые случаются периодически во всех частях аридных зон Евразии. К настоящему времени наиболее устойчивые популяции куланов сохранились лишь в Туркмении и Казахстане, где, благодаря усилению охраны с организацией сети охраняемых территорий (Бадхызский заповедник) и работами по интродукции, численность туркменского кулана достигла более 4 тыс. голов. Относительно цельный и самый крупный очаг обитания кулана (монгольский подвид) сохранился в Монголии (около 20 тыс. особей).
В России куланы обитают и успешно размножаются в неволе.
Источник: biodat.ru/.
Художник: А.Д. Щаблыкин.
Скульптор: А.А. Долгополова.
Монетный двор: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 195 рифлений.
| Номинал | 2 рубля |
|---|---|
| Качество | PROOF |
| Металл, проба | серебро 925/1000 |
| Масса общая | 17,00 (± 0,18) г |
| Х/ч металла не менее | 15,55 г |
| Диаметр | 33,00 (± 0,20) мм |
| Толщина | 2,40 (± 0,20) мм |
| Тираж | 5000 шт. |
| # | Фото 1 | Фото 2 | Наименование | Аукцион | Покупатель | Ставок | Цена | Дата |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | ![]() | ![]() | 2 рубля 2014 ММД Кулан | Волмар | Gera130 | 20 | 3 051 | 14.07.2021 13:25:32 |