Тип: Красная книга
Серия: Красная книга
Дата выпуска: 01.04.2014
Каравайка (отряд аистообразные, семейство ибисовые) — занесена в Красную книгу России, редкий вид.
В Предкавказье постоянно гнездится в Восточном Приазовье: в дельте Кубани, в низовьях Бейсуга, Челбаса и Еи. В прошлом регулярно гнездилась в дельте Дона. В настоящее время размножается здесь спорадически. В пойме Нижнего Дона в 80-х гг. поселения вида зарегистрированы в 6 местах, из них регулярно гнездится в 2 — близ г. Аксая и Новочеркасска. Селилась на Усть-Манычском, Веселовском и Пролетарском водохранилищах. На Восточной Маныче поселения обнаружены на Лысом Лимане, в устье р. Калаус, на Состинских и Дадынских озерах. В дельте Терека гнездится постоянно: колонии встречаются в Ачикольской и Каракольской системах озер, в Аграханском и Кизлярском заливах. Регулярно гнездится в дельте Волги. Вне России широко распространена в Евразии, Африке, Австралии, Северной Америке.
Каравайки населяют пресные и слабосоленые водоемы, гнездятся в тростниковых зарослях озер и лиманов, в зарослях кустарниковой и древесной ив. Во время миграций встречается на мелководьях и влажных участках. В местах зимовок предпочитает открытые травяные болота с мелководьями и древесной растительностью. Гнездятся в смешанных колониях голенастых и бакланов. Число гнезд в колониях колеблется от единиц до нескольких сот и даже тысяч. Количество яиц в кладках от 2 до 8, наиболее часто (60%) 4 яйца. В случае гибели кладок возможно повторное гнездование. Места кормежки — поросшие редким тростником и рогозом мелководья с илистым дном. В рационе наиболее часто встречаются водные насекомые, пиявки и брюхоногие моллюски, реже дождевые черви, рыбы и земноводные.
Каравайки в России до середины XIX в. была обычным, местами многочисленным видом. Сокращение численности произошло на рубеже XIX и XX вв., восстановление наблюдалось в конце 30-конце 40-х гг. С середины 60-х г. численность вновь снизилась в связи с падением уровня Каспия. В дельте Волги с середины 30-х до 60-х гг. численность колебалась в пределах 3−5 тыс. пар. В 70-е гг. численность возросла и до конца 80-х гг. удерживалась на одном уровне — 4,5 тыс. пар. В остальных метах обитания, указанных выше, численность каравайки варьируется от 200 до 400 пар. Общая численность в России, вероятно, достигает 10−11 тыс. гнездящихся пар, что больше прежней оценки, и связано с более полным учетом и охраной вида. Снижение численности происходило по ряду причин. Зарегулирование стока рек ухудшило состояние пойменных водоемов. В низовьях и дельтах рек за счет освоения заболоченных пойм в 60−70-х гг. интенсивно развивалось прудовое рыбоводство и рисосеяние. Уничтожение мест гнездования происходит в результате выжигания тростников зимой и весной. Темпы прироста вида невелики, кладки гибнут от резких изменений уровня воды в водоемах, их уничтожают многочисленные враги (серая ворона, болотный лунь, светлый хорь, каменная куница, норка, пасюк). Во время летних засух взрослые птицы испытывают нехватку животных кормов.
Каравайка охраняется в Астраханском заповеднике, приазовском республиканском заказнике, на охраняемой территории в дельте Терека. Занесена в приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц.
Источник: biodat.ru/.
Художник: А.Д. Щаблыкин.
Скульптор: Ф.С. Андронов.
Монетный двор: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 195 рифлений.
| Номинал | 2 рубля |
|---|---|
| Качество | PROOF |
| Металл, проба | серебро 925/1000 |
| Масса общая | 17,00 (± 0,18) г |
| Х/ч металла не менее | 15,55 г |
| Диаметр | 33,00 (± 0,20) мм |
| Толщина | 2,40 (± 0,20) мм |
| Тираж | 5000 шт. |